英語教學中心問與答

未命名

Q1:我的英檢畢業門檻為何?
A1:慈濟大學為提升學生英語文能力,設定『英語能力檢測』之畢業門檻。醫學系、學士後中醫學系、英美語文學系入學新生,須通過「全民英檢中高級初試(含以上)」;醫學檢驗技術學系、物理治療學系、護理學系、分子生物暨人類遺傳學系入學新生,須通過「全民英檢中級初試及複試(含以上)」;公共衛生學系、醫學資訊學系、生命科學系、傳播學系、兒童發展與家庭教育學系、社會工作學系、人類發展學系、東方語文學系入學新生,須通過「全民英檢中級初試(含以上)」;或通過其他英語檢定能力之測驗(如:托福TOEFL、多益TOEIC、雅思IELTS),其測驗成績對應英檢成績達規定之程度,經認證後方得畢業。

Q2:若真的無法通過英檢畢業門檻,有其他辦法(抵免辦法)嗎?
A2:慈濟大學英檢畢業門檻抵免辦法:(凡符合下列條件者可抵免英檢畢業門檻)
1.醫學系、 學士後中醫學系、英美語文學系入學新生:入學後,曾參加「全民英檢中高級測驗」兩次仍未能通過者,得修習通過「英語聽講練習(III)」及「英文閱讀與寫作」兩門課,方可抵免。

2.醫學檢驗技術學系、物理治療學系、護理學系、分子生物暨人類遺傳學系入學新生:
入學後,曾參加「全民英檢中級測驗」兩次仍未通過者,得修習通過「英文閱讀」或「英文閱讀與寫作」、「英語聽講練習(II)」或「英語聽講練習(III)」及「英文作文(I)」或「英文作文(II)」三門課,方可抵免。

3.醫學檢驗技術學系、物理治療學系、護理學系、分子生物暨人類遺傳學系入學新生:
入學後,曾參加「全民英檢中級初試測驗」通過者,可抵免「英文閱讀」;若通過全民英檢中級複試口說者,可抵免「英語聽講練習(II)」;若通過全民英檢中級複試寫作者,可抵免「英文作文(I)」。

4.公共衛生學系、醫學資訊學系、生命科學系、傳播學系、兒童發展與家庭教育學系、社會工作學系、人類發展學系、東方語文學系入學新生:入學後,曾參加「全民英檢中級初試」兩次仍未通過者,得修習通過「英文閱讀」或「英文閱讀與寫作」、「英語聽講練習(II)」或「英語聽講練習(III)」兩門課,方可抵免。

5.英檢畢業門檻對照表如下:

學級

系所

須通過之門檻
(或相等程度之托福TOEFL、多益TOEIC、雅思IELTS考試)

英檢抵免課程

95~含之後學級

醫學系

全民英檢中高級初試

【須考過兩次中高級初試】

若未通過標準,須修過二門課程:「英文閱讀與寫作」及「英文聽講練習(III)」

96~含之後學級

英美系

101~含之後學級

學士後中醫系

100~含之後學級

醫技系

物治系

護理系

分遺系

全民英檢中級初試、複試【須考過兩次中級初試、複試】 若未通過標準,須修過三門課程:(1)「英文閱讀」或「英文閱讀與寫作」(2)「英文聽講練習(II)」或「英文聽講練習(III)」

(3)「英文作文(I)」或「英文作文(II)」

若通過中級初試,但未通過中級複試標準,須通過二門課程:

(1)「英文聽講練習(II)」或「英文聽講練習(III)」

(2)「英文作文(I)」或「英文作文(II)」

備註:

(1)若通過中級初試者,可抵免「英文閱讀」

(2)若通過中高級初試者,可抵免「英文閱讀」或「英文閱讀與寫作」

(3)若通過中級複試口說者,可免修「英文聽講練習(II)」

(4)若通過中高級複試口說者,可免修「英文聽講練習(III)」

(5)若通過中級複試寫作者,可免修「英文作文(I)」

(6)若通過中高級複試寫作者,可免修「英文作文(II)」

100~含之後學級

醫資系

公衛系

生科系

兒家系

傳播系

人發系

東語系

社工系

全民英檢中級初試

【須考過兩次中級初試】

若未通過標準,須修過二門課程:「英文閱讀」及「英文聽講練習(II)」
備註:
(1)除全民英檢GEPT測驗外,同學也可自行報考其他英語檢定測驗(托福TOEFL、多益TOEIC、雅思IELTS),其測驗成績若對應全民英檢GEPT成績達規定之程度,方得畢業。
(2)入學後曾參加英語檢定兩次仍未通過者,得修規定之抵免課程,方可抵免英檢畢業門檻。兩次測驗之計算方式為:『未能通過初試測驗,達兩次紀錄』或『通過初試一次,但未能通過複試一次』。

(3)請同學們務必將英語檢定測驗的成績單主動送至英語教學中心建檔,若成績單已遺失,請自行向原考試單位申請補發。

Q3:如何認證我的英檢畢業門檻?

A3:

1. 考過全民英檢測驗(或相當程度之英語能力檢定考試)後,持成績單、合格證書正本及影本至英語教學中心辦理認證。
  2. 申請英檢報名費補助及認證作業可同步進行。
  3. 參與全民英檢團體報名者,如通過,中心便直接認證。
  4. 大一新生於高中時已通過英檢,請於入學後持成績單及證書至英語教學中心認證。
  5. 如您自行報名並考過全民英檢,請盡快至英語教學中心認證,以免延誤您畢業離校手續的作業。