重要文件 / 事項

國際學生

名稱

要提供給國際暨兩岸事務處嗎?

注意事項

護照 用來申請居留證、申請手機號碼
畢業證書及成績單(需要經台灣駐外的代表處驗證) 提供給教務處招生組繳驗
 

 

4-6 張護照大小的相片及電子檔
  • 用來申請居留證、購買健康保險、粘貼在健康檢查表上。
  • 基本上提供搭機前 2 日內 PCR 檢驗陰性報告 (依據啟程地表定航班時間);不過特定國家可能要求登機前6小時內,請屆時留意訊息。
COVID-19 核酸檢驗陰性報告
 

居留證健康檢查項目表 (僅特定國家或地區需要)  

  • 入學報到時繳交麻疹、德國麻疹之抗體陽性報告或疫苗接種證明。若未繳交,則於可入班上課後,安排至指定醫院補辦理。
居留簽證/停留簽證
  • 請務必辦理簽證入台,勿用旅客身份入台。
  • 需提供給國際暨兩岸事務處以呈報教育部。
 

來台機票

請在訂購機票前先與國際暨兩岸事務處討論適合來台之日期(以符合教育部指定期間),否則可能將導致無法獲得教育部核準之『境外生入境 許 可 證』 (Overseas Student Entry Permit Certificate)。
訂房疫旅館 國際暨兩岸事務處可代訂房疫旅館,請準備足夠的現金於 check-in 時付款完畢。
在台親友的聯絡方式 在台若無親人或朋友,請提供母國的緊急聯絡人手機號碼。
 

在您的國家開設一個銀行帳戶 為了方便您在台灣繳付學雜費及生活費,您可以跟父母在當地開設一個銀行聯名帳戶,然後申請一張可以在台灣提領現金的 ATM 卡。
 

到達台灣後的第一天,需要購買寢具及個人用品,您是否準備了足夠的新臺幣? 若有疑問,請加入國際暨兩岸事務處設立的 LINE 群組後提出。
 

準備足夠的新臺幣,繳交學雜費、宿舍費用、保險費、防疫旅館、防疫計程車、手機 SIM Card、書籍費等等相關費用。 若有疑問,請加入國際暨兩岸事務處設立的 LINE 群組後提出。
 

領到台灣居留證(ARC)之後,才能在台灣開設銀行帳戶(須滿二十一歲)或郵局賬戶。在開設帳戶前,是否有足夠的新臺幣,支付個人的生活費用? 若有疑問,請加入國際暨兩岸事務處設立的 LINE 群組後提出。
繳學費(海外匯款) 海外轉帳帳號 ,請詳閱第 6 頁。*備註:請用 T/T 電匯