來台灣前的其他準備事項

國際學生

在您的居住地開設銀行帳戶

您來到台灣後,無法馬上開設銀行帳戶。方便您在台灣支付學雜費及個人生活費,您可以考慮在您的居住地,跟您的父母合開銀行帳戶,申請可以在台灣提領現金的ATM卡,便利您在台灣提領現金。

寄送您的個人物品到慈濟大學

您可以從居住地或台灣桃園國際機場,寄送您的個人物品,到慈濟大學的宿舍:

校區 學院 男生宿舍 女生宿舍
校本部
  • 醫學院
  • 生命科學院
  • 教育傳播學院
花蓮市中山路一段三巷188號
188 Lane 3, Zhongshan Road, Section 1, Hualien, Taiwan
花蓮市中山路一段三巷190號
190 Lane 3,Zhongshan Road, Section 1, Hualien, Tawan
人社院
  • 人文社會學院
花蓮市介仁街 67號
67 Jieren Street, Hualien, Taiwan
花蓮市介仁街 67號
67 Jieren Street, Hualien, Taiwan

從桃園國際機場到慈濟大學

國際暨兩岸事務處的同仁,將到桃園國際機場接機,一路陪伴您到慈濟大學。接機的日期與時段,請參考“重要日期”。請安排在這一段期間抵達,也請通知國際暨兩岸事務處接機。

領取台幣或兌換台幣

請在機場的ATM領取台幣,或在銀行辦事處兌換台幣。

申辦新的手機號碼

  • 請在機場申辦新的手機號碼(請參閱第35頁,桃園國際機場平面圖)。
  • 請使用您原來的身份證(或台灣的簽證)、護照,申請在在台灣使用手機的合約。我們建議您在機場申辦使用手機的合約,如果不在機場申辦,您需要一位台灣人做為您的保證人,會增加許多的不方便。更多的資訊,請使用以下的網頁: https://123.cht.com.tw/webecss/PrePaidCard/Introenus.aspx

從桃園國際機場到慈濟大學,謹提供以下的資訊:

乘坐巴士及火車:

  • 確認您已在機場,申辦了新的手機號碼,而且已兌換了台幣。
  • 循著標示或機場平面圖,到機場巴士櫃台。
  • 乘坐國光客運1819號巴士,從機場到台北火車站。時間大約60分鐘,票價為$125。
  • 步行到台北火車站的大廳,自動售票機及售價櫃台,位於大廳的中央。
  • 搭乘火車從台北到花蓮,時間大約2.5小時,有些火車需更長的時間,票價為$440。
  • 走出花蓮火車站,可以搭乘計程車(taxi)到慈濟大學校本部,時間大約5分鐘,車資約為$120; 或到慈濟大學人社院校區,時間大約10分鐘,車資約為$160。

乘坐巴士及飛機:

  • 確認您已在機場,申辦了新的手機號碼,而且已兌換了台幣。
  • 循著標示或機場平面圖,到機場巴士櫃台。
  • 乘坐國光客運1840號巴士,從機場到松山機場。時間大約60分鐘,票價為$125。
  • 步行到松山機場,從松山機場飛花蓮機場。時間大約45分鐘,票價約為 $1,500。
  • 走出花蓮機場,可以搭乘計程車(taxi)到慈濟大學校本部,時間大約10分鐘,車資約為$200;或到慈濟大學人社院校區,時間大約15分鐘,車資約為$225。

從松山機場飛花蓮機場,每天只有1到3班,請事先做好規畫。

您可能用得到的電話號碼及網頁:

外交部
 
http://www.boca.gov.tw
電話:+886-2-2343-2885(國際)
 (02) 2343-2885(台灣臺北)

桃園國際機場 
http://www.taoyuan-airport.com/english/Index 
電話:+886-3-398-2143(國際)
(03) 398-2143(台灣桃園)

臺北松山機場
http://www.tsa.gov.tw/tsa/zh/home.aspx 
電話:+886-2-8770-3430(國際) 
(02) 8770-3460(台灣臺北)

台灣高鐵 (THSR)
 http://www.thsrc.com.tw
電話:+886-2-406-63000(國際)
(02) 406-63000(台灣台北)

臺灣鐵路管理局 
http://www.railway.gov.tw/tw/
電話:+886-2-2381-5226(國際)
客服電話(一般服務諮詢及旅客申訴): 
800-765-888(限市內電話)

手機公司的機場櫃台:

位置

服務時間

第一航廈:中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、Mobile Tourist Service

  • 早上8:00 – 晚上12:00  (中華、遠傳、台灣大哥大)
  • 早上8:30 – 晚上9:30   (Mobile Tourist Service)
第二航廈:中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、Mobile Tourist Service

  • 早上8:00 – 晚上12:00 (中華、遠傳、台灣大哥大)
  • 早上8:30 – 晚上9:30  ( Mobile Tourist Service)