您在台灣的第一天

未命名

住進宿舍

一住進宿舍,您就是宿舍大家庭的一員了! 以下是小小的叮嚀:

  • 您願意承擔,宿舍成員相關的責任及義務。
  • 您願意考量,其他住宿同學及學校同仁的立場,也願意尊重他們。
  • 如何損害了他人的權益,學校會立即取消您目前的住宿,也可能取消您未來住宿的權益。

主要的住宿規定:

  1. 宿舍大門的開放時間為早上6:00,大門關閉時間為晚間23:00。公共區域的熄燈時間為晚間24:00。
  2. 如果預計回宿舍的時間,會超過晚間23:00,請事先告訴“舍爸”或“舍媽”。如果當晚不回宿舍,請事先申請外宿。
  3. 您會有一把房間的鑰匙。搬出宿舍時,請將鑰匙交給“舍爸”或“舍媽”。
  4. 請自行清理自己的房間,也請將資源回收跟一般垃圾分開,再將資源回收置入回收筒裡。
  5. 請配合學校節約能源的政策。
  6. 嚴禁食用非法藥物(例如大麻、安非他命等等),任何的違犯,將受到法律制裁。
  7. 嚴禁在房間內吸煙、喝酒、烹煮烤炸、賭博(麻將也是)。
  8. 保持房間的整齊及清潔。請將行李放好,床單整理好,保持宿舍的寧靜。
  9. 請勿將垃圾、鞋子、其他物品,放置於走廊上。請將垃圾放入垃圾筒,可回收的資源置入回收區。每星期二、四、日的晚上9點至10點,是資源回收的時段。
  10. 在台灣,未經煮沸的水,不宜飲用。但飲水器的水,可以安心飲用。
  11. 洗衣間備有洗衣機及烘衣機。投幣$10,就可以使用洗衣機。衣服洗好,脫水機可以免費使用。
  12. 宿舍是大家共用的,為了尊重別人的權益,請輕聲細語、輕輕地開關房門。
  13. 為了您的健康,宿舍不提供個人寢具(例如枕頭、床塾、床單等等),請您自行購買。
  14. 想知道宿舍的現況,請留意宿舍的廣播。
  15. 宿舍在中國新年期間關閉,讓工作同仁休息,請提早安排新年期間的住宿。
  16. 暑假/寒假期間,住宿人數少。宿舍只開放幾個區域,供學生住宿,因此學生要搬房間、變床位。
  17. 宿舍需要您配合的某些事項,會用廣播通知您。
  18. 如果學生違反宿舍的規定,學校將不再提供住宿。
  19. 一旦有緊急狀況,學生一定要遵從宿舍同仁的引導。
  20. 搬離宿舍前,請打掃好房間、打包好自己的物品、請宿舍同仁檢查房間、交還房間鑰匙。
  21. 如果您在這個房間住不習慣,學校同仁願意協助您換房間。

 

享受台灣美食

地點:

  1. 校本部:同心圓餐廳(自助餐)、黎明、瓊林
  2. 人社院:自助餐餐廳、瓊林
  3. 請先至學校的出納組儲值,方可享受學生的優惠價。校本部學生的優惠價,早餐$15, 中餐或晚餐為$25;人社院學生的優惠價,早餐$25,中餐或晚餐為$33。請攜帶自己的環保餐具。

用餐時間:

  • 校本部
    同心圓餐廳
    早餐 07:00 – 08:30
    中餐 11:20 – 13:00
    晚餐 16:40 – 18:30
    黎明、瓊林 07:00 – 16:30 (寒暑假及國定假日休息)
  • 人社院
    自助餐餐廳
    中餐 11:40 – 13:00
    晚餐 17:00 – 18:30
    瓊林 07:30 – 18:30 (寒暑假及國定假日休息)

為了保護大自然,慈濟大學只提供素食。為了個人的健康,請同學攜帶自己的環保餐具。

 

購買個人用品

您需要購買寢具及其他用品。剛到花蓮,人生、地不熟,學伴及同學都會協助您。

繳納學雜費、住宿費等

您可以任選一個方式,以台幣來繳納:

  1. 在便利商店繳納:如果金額在$60,000以下,您可以在任何的統一超商(7-11) 或是全家便利商店 (Family Mart) 繳納。
  2. 在以下的銀行繳納:
    • 中國信託銀行 花蓮市中山路376號 (03) 834-0566
    • 台灣合作金庫銀行 花蓮市中山路371號 (03) 835-0151