學生團體保險

學務相關資訊

Q1:如何參加學生團體保險?

A1:每學期初由註冊組提供具有學籍身份之名單,再由衛保組辦理投保,並於註冊時將保費納入繳費單一同收費。

Q2:學生團體保險可申請理賠項目?

A2:有關保險理賠內容涵蓋有意外醫療、手術、疾病住院等。(詳細資料可參閱慈濟大學衛保組網頁-學生團體保險)。

Q3:學生團體保險理賠申請程序?

A3:請填寫「學生團體保險理賠申請書」(可於衛生保健組網頁下載),檢附診斷證明書、醫療費用收據、受益人之存摺影本等,繳交至衛生保健組,待呈校長用印後寄交保險公司申請理賠。

Q4:學生一定要參加學校的學生團體保險嗎?

A4:學生團體保險為非強制性保險,依教育部規定,若選擇放棄投保權益者,教育部不予補助,且須簽署自願放棄切結書,並於開學 7 日內送達衛生保健組,未依期限辦理者, 一律視同同意加保。

Q5:若學期中辦理休退學是否可以退保?

A5:學生團體保險於每學期初辦理投保,保險期間為每年 2 月 1 日至 7 月 31 日及 8 月 1 日至隔年 1 月 31 日。學期中若辦理退保須簽署自願放棄切結書及退費之資料,送至衛生保健組,將交由保險公司進行退費手續。