學生選課問與答

教務相關資訊

Q1:如有選課方面的問題該如何詢問?
A1:專業必選修學分修習規定請詢問學系主任;通識必選修學分修習規定請詢問通識教育中心;英文檢定門檻修習規定請詢問英語教學中心;體育游泳檢定修習規定 請詢問體育教學中心;若仍有其他選課方面的疑問可至教務處課務組詢問。

Q2:各年級每學期修習總學分數是否有限制?
A2:各學系學生每學期所修學分數,除修業期限屆滿當學年外之各學年,每學期不得少於 16 學分,至多不得超過 25 學分;於畢業學年(含醫學系第四學年)內之 每學期不得少於九學分,惟醫學系第五至第七學年,學士後中醫學系不在此限。

Q3:必修課程一定要在原班修嗎?可否到別班或外系修課?
A3:各學系學生對於必修課程,應選讀本系本班所開設為準,若學生有特殊學習需求,經授課老師及系主任認可者,可選修與本系學分相同及課程名稱相近之他系課程。

Q4:如系主任同意超修,那要用網路選課還是人工辦理呢?
A4:各學系年級修習學分上限是 25 學分,已達 25 學分電腦不接受加選。學生須至教務處課務組索取書面加退選單經授課教師、導師簽核及系主任簽核同意超修字樣 後,找課務組加選。

Q5:哪些情形不能網路選課?要索取書面加退選單人工辦理?
A5:

  1. 選課系統已達 25 學分數。
  2. 大學部學生選修碩士班課程。
  3. 碩士班學生選修大學部課程。
  4. 修讀輔系、雙主修、教育學程等。
  5. 大三轉學生及大四應屆畢業生需加修已達人數額滿之通識選修課程。

*如遇以上情況無法網路選課須索取書面加退選單,其餘情形請自行網路選課。

Q6:抵免學分後,要不要再辦理退選手續?
A6:入學或轉學進入本校就讀的學生,若辦理抵免學分獲准之課程,同學可從校務行政系統總覽→教務:抵免學分查詢,無須再重複修課。爾後如遇電腦自動帶入已抵免通過 之課程,請同學自行前來課務組辦理退選。

Q7:同一科目重覆修習,學分是否可以重複採計?
A7:學生所修習之科目,其上課時間不得衝突,如有衝突一經查出,衝突科目學期成績均以零分計算;已經修讀及格學分相同之科目,不得重修。

Q8:已額滿的通識課程,老師如果同意可以加選嗎?
A8:大三轉學生及大四應屆畢業生可持書面加退選單加簽已達人數額滿之通識選修課程外,其餘年級學生請自行網路加選。

Q9:如果要加選校內其他學系課程可以嗎?
A9:可以,若無法網路選課,請自行至課務組網頁下載加退選單或向課務組索取書面加退選單,經授課教師、學系主任簽核同意就可加選修讀。

Q10:不符合規定的課程系統會自動刪除嗎?
A10:學生若重複修習、擋修、衝堂等科目,請學生主動辦理退選,如經查到將強制退課,不得再申請加選。

Q11:請問可以跨校選課嗎?應如何辦理?
A11:本校學生選修他校課程,以選修時本校未開設之科目為原則。本校學生至他校選課,應於校內填妥「校際選課申請表」,經系所主管、教務處核可 後,再至他校辦理選課手續。學生校際選課之科目學分數,以不超過該學期在本校 選課總學分數的三分之一為原則,唯延畢生及修習學程必修課程學生例外。且其 上課時間(含至上課地點往返時間)不得與本校所選修科目衝堂,違者其衝堂科目 均以零分計算。

Q12:什麼是學分學程?微學程?
A12:學程是提供學生多元學習的機會,課程內容組成有跨領域修讀其他學系專長的機會。學分學程課程規劃至少二十學分,微學程課程規劃至少八學分以上,學生修滿學程 規定科目、學分成績及格者,得向學程設置單位申請核發學程證明書,未來在升學或 就業有所幫助。

Q13:學校有哪些跨領域學分學程或微學程?如何申請?
A13:

  1. 學分學程目前有: 戲劇與文創學分學程、樂齡長照學分學程、應用生醫資訊學分學程、科普傳播學分學 程、食品及藥物檢測學分學程、輔導學分學程、生物技術學分學程、職業衛生學分學 程、環境教育學分學程、華語教學學分學程、生命教育學分學程、數位媒體學分學程。
  2. 微學程目前有: 創意漢學微學程、諮商臨床微學程、人文療癒微學程、西方文化專題微學程、西方文 學史微學程、語言學及外語教學微學程、緊急救護微學程。
  3. 選課期間,學生自行加選相關課程,毋須申請程序。但學分學程另有申請修讀規定者 從其規定。若修滿學程規定科目與學分且成績及格者,可向各學程設置單位申請核發 學程證明書。
  4. 各學程修讀辦法(網址 http://academic.tcu.edu.tw/?page_id=246)

Q14:甚麼是「擋修」課程? A14:目前本校擋修可分為兩種:

  1. .各系擋修:當B課程在學程表上註明「須先修習A課程方可修習」時,表示B課程有擋修,各學系擋修規定不同,以各學系規定為主。
  2. 通識擋修:凡列為該系擋選修通識課程,則該課程不列計入通識學分數,但同學 仍可修習,所修得之學分數列計畢業總學分內。