弱勢助學篇

【弱勢學生助學計畫-五級助學金】

Q1:什麼是【弱勢學生助學計畫】?
A1:為協助弱勢學生就學及培養學生獨立自主能力,本校訂定「弱勢學生助學計畫暨服務學習實施辦法」。計畫實施措施及內容如下:

措施 內容 業務承辦單位
助學金 按教育部規定辦理,補助級距分為五級,助學金 額為 12,000 元整至 35,000 元整。
  • 學務處課器組
  • 03-8565301
  • 分機:1206
生活獎助金 弱勢學生申請校內工讀,並給予工讀獎助金,以 每人每月新台幣陸仟元為原則。
優惠住宿 提供低收入戶學生校內宿舍優惠住宿(另依本校 規定執行服務學習時數-附件十一)。 另提供中低收入戶學生校內宿舍優先住宿。
緊急紓困金 按「學生急難助學金實施辦法」及「學生清寒助 學金實施辦法」辦理。
  • 人文處
  • 03-8565301
  • 分機:1541

請參考網頁訊息:課器組 http://www.saoffice.tcu.edu.tw/actives/roules.html

人文處 http://www.hum.tcu.edu.tw/

Q2:申請五級助學金補助金額?所需文件?及注意事項?
A2:
一、教育部按申請學生之「家庭年收入」分不同級距核發補助金額:

申請資格 政府及學校補助金額 一學年合計
家庭年收入
第一級 30 萬元以下 35,000 元
第二級 超過 30 萬~40 萬以下 27,000 元
第三級 超過 40 萬~50 萬以下 22,000 元
第四級 超過 50 萬~60 萬以下 17,000 元
第五級 超過 60 萬~70 萬以下 12,000 元

二、欲申請同學請於  9 月 30 日前上網填寫申請單並繳交 近三個月內戶籍謄本 。
三、教育部將於 11 月 20 日前通知查核結果,由學校公告公布;若有疑義者請於12 月 5 日前檢附佐證資料修正。

Q3:任何人都可以申請助學金嗎?
A3:就讀本校具有學籍(不含研究所在職專班)於修業年限內之學生,且無下列情事之一:

一、家庭年所得超過新臺幣 70 萬元。
二、家庭應計列人口之利息所得合計超過新臺幣 2 萬元,前開存款利息所得來自18%優惠存款者,得檢附相關佐證資料,由學校函報教育部專案審核認定。
三、家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過新臺幣 650 萬元。但下列土地或 房屋之價值,經直轄市、縣(市)主管機關認定者得扣除:

(一).未產生經濟效益之原住民保留地;其認定準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。
(二).未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。
(三).未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟保用地及墳墓用地。
(四).祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地。 四、前一學期學業成績平均未達 60 分以上或操行成績未達 70 分以上。

Q4:申請助學金之家庭經濟條件之應計列人口為何?
A4:家庭經濟條件之應計列人口:

一、學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。
二、若學生有特殊困難者,如父母離異、父或母失聯、家暴困境或服刑等情事者,本校會自行考量酌予放寬家庭經濟條件計列範圍。

Q5:需提供家庭所得財產清冊嗎?
A5:家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,才需檢附就職學校或機關開立之 薪資所得證明,以供查驗。未提供者,本項補助不予核發;已核發者,教育部將予追繳。

Q6: 助學金補助範圍?
A6:補助範圍包含學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,但不包含延長修業年限、 重修、補修、輔系、雙主修及教育學程學分費等就學費用。

Q7:助學金的核發方式為何?
A7:

一、於第二學期註冊前,學校依查核結果印發下學期註冊繳費單,並扣除補助金額。
二、該學年度實際繳納的學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數如低於本計畫補助標準,僅得補助實際繳納數額。

Q8:若轉學、休學、退學、遭開除學籍之助學金還是會核發嗎?
A8:學生轉學、休學、退學、遭開除學籍之助學金之核發方式:

一、學生未完成上學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,不予核發;學生未完成下學期學業(如休學、退學或遭開除學籍)者,已核發之助學金不予追繳,但 復學或再行入學時,該學年度已核發的助學金,不再重複核給。
二、學生完成上學期學業後轉入新學校就學者,由轉入學校核發。
三、學生完成上學期學業後,下學期不再就學者,核發 1/2 補助金額。

Q9:同時有多重減免資格時,是否可重覆申請?
A9:已申請教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施者,不得再申請本計畫的助學金。且同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,不得重複申領,故請同學申請對 自己最有利的項目即可。

Q10:我想同時申請助學金及就學貸款可不可以?
A10:助學金核發以學年為單位,上學期申請補助,依教育部查核結果學校印發下學期註冊繳費單,並扣除補助金額。故先申請助學金後,於次學期憑減免後的下學期 註冊繳費單,再到台灣銀行完成就學貸款手續。 注意!助學金一併扣抵於下學期之學費,故上學期學費並不會減免。

【慈濟大專校院學生揚帆啟航助學金】

Q1:慈濟大專校院學生揚帆啟航助學金適用對象?
A1:

一、政府機關認定之低收入戶、中低收入戶。
二、教育部認定之「大專校院弱勢學生」。 
三、遭遇臨時或重大變故而無法負擔就學費用,經本會審核通過者。

Q2:補助項目及金額?
A2:

一、助學項目:學雜費。
二、學雜費補助額度:以補足政府補助中、低收入戶及大專校院弱勢學生之差額為原則。
三、助學生因寒修、暑修、延畢等所發生之學雜費用及其他所延伸之各項費用不予補助。

Q3:應繳交文件?
A3:

一、申請表。
二、低收入戶、中低收入戶繳交政府證明文件 -大專校院弱勢助學學生繳交 3 個月內戶籍謄本正本及上年度綜合所得稅各類所得 資料清單。
三、前一學年成績單【新生第一學年申請免計成績】。

Q4:應注意事項?
A4:

一、採學年申請制,助學以一學年為期。
二、第一學年(新生入學)以政府證明或教育部家戶所得查核資料進行審查。
三、第二學年起,除上述資料外,助學生前一學年之學業總平均成績應達六十分以上, 德育(操行)成績達八十分以上者,予以核發。

Q5:助學金核發方式為何?
A5:上學期申請同學仍需先繳交學雜費,待資格審核通過後於學期中退費,下學期學校依審核結果印發下學期註冊繳費單,並扣除補助金額。

【各類就學優待減免】

Q1:什麼是各類就學優待?任何人都可以辦理就學優待減免嗎?

A1:各類就學優待是教育部針對軍公教遺族(給卹期內)、軍公教遺族(給卹期滿)、現役軍人 子女、身心障礙學生、身心障礙人士子女、低收入戶學生、原住民學生、特殊境遇家庭 之子女中低收入戶等身分學生,提供相關就學減免優惠措施。必需符合教育部規定 資格,且為正常修業年限內學士班及研究生才可申請。

Q2:各類就學優待減免要準備什麼資料?我可以減免優惠多少?有什麼要注意的事項?
A2:就提問問題以表格說明如下,各類就學優減免有以下類別:

優待身份別

應繳納檢驗證件

減免優惠

注意事項

軍公教遺族(給卹期內)

撫卹令影本
全戶戶籍謄本

學費全免

  • 因公死亡(全公費)因病死亡(半公費) 需填寫給卹期滿日期、家長姓名(撫卹令 上登載之姓名)
  • 如遺族父或母親為現職軍公教人員請另 檢附未領子女教育補助證明。
  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
軍公教遺族(給卹期滿)

撫卹令影本 全戶戶籍謄本

教育部公告定額

  • 需填寫給卹期滿日期、家長姓名(撫卹令上登載之姓名)
  • 如遺族父或母親為現職軍公教人員請另 檢附未領子女教育補助證明。
  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
現役軍人子女

補給證影本或眷補證影本

減免學費 30%

  • 需填寫家長姓名、兵籍號碼、服務單位
身心障礙 學生

身心障礙手冊影本 全戶戶籍謄本

重/極重度:學雜費全免 中度: 減免學雜費 70%輕度: 減免學雜費 40%

  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
身心障礙 人士子女

家長身心障礙手冊 影本 全戶戶籍謄本

重/極重度:學雜費全免 中度: 減免學雜費 70% 輕度: 減免學雜費 40%

  • 需填寫家長姓名(持身心障礙手冊者) 所持身心障礙手冊與學生之關係
  • 所持身心障礙手冊有效期限或後續鑑定日期 
  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
優待身份別

應繳納檢驗證件

減免優惠

注意事項

低收入戶 學生

低收入戶證明 全戶戶籍謄本

學雜費全免

  • 所持證明,其備註欄內需有註明學生之姓名。
  • 需填寫所持證明之有效期限
  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
  • 學期內年滿 25 歲不得申請
原住民學生

全戶戶籍謄本或戶口名簿影本

教育部公告定額

  • 需填寫族別全戶戶籍謄本為三個月期限內
特殊境遇家庭 之子女

各縣市政府社會局核發之相關證明文 件

減免學雜費 60%

  • 需填寫所持證明之有效期限
  • 學期內年滿 25 歲不得申請
中低收入戶

中低收入戶證明 全戶戶籍謄本

減免學雜費 60%

  • 所持證明,其備註欄內需有註明學生之姓名。
  • 需填寫所持證明之有效期限
  • 全戶戶籍謄本為三個月期限內
  • 學期內年滿 25 歲不得申請

Q3:辦理就學優待減免是不是每個學期都要繳交證件?
A3:是的,由於現在都是每學期以電腦單的方式申請就學優待,系統會自動提醒您現在需要繳交的證明文件。所以要麻煩您在每學期都要將電腦單列印下來,附上證明文件 影本後,繳交至學務處生輔組備查。

Q4:同時有「教育部就學優待減免」多重減免資格時,是否可重覆申請?
A4:教育部規定不行。所以建議你選擇對你最有利的一項辦理就對了。

Q5:我想同時辦理就學優待減免及就學貸款可不可以?
A5:只要你資格符合,當然沒問題!你須先辦理就學優待後,憑減免後的註冊繳費單再到台灣銀行完成就學貸款手續。 注意!你只可貸減免後差額(要扣除不可貸項目及加上想加貸宿舍費)。

Q6:作業上有沒有什麼要特別注意?
A6:應繳納檢驗證件中,提列之證件若註名「影本」,其正本於辦理優待時,需攜帶供檢驗。

Q7:身心障礙學生及身心障礙人士子女家庭所得總額超過新臺幣二百二十萬元,就無法 享有減免?
A7:按教育部規定: 身心障礙學生及身心障礙人士子女,就讀國內學校具有學籍,於修業年限內,其 前一年度家庭所得總額需未超過新臺幣二百二十萬元,得減免就學費用。 前項家庭 所得總額,依綜合所得總額計算;其計算方式如下:

  1. 學生未婚者,為其與父母或法定監護人合計之家庭所得總額。
  2. 學生已婚者,為其與配偶及父母合計之家庭所得總額。 家庭中具國民中、小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之一年度薪資所得證明,以供查驗。

Q8:各項獎助學及就學優待減免可以重複申領嗎?
A8:政府所提供之各類獎助學金不可同時申請,若發生重覆申請之狀況,教育部將依下列優先順序補助,請申請者注意自身權益,請勿重覆申請。

A 教育部學雜費減免
B 人事行政局子女教育補助費
K 法務部被害人子女助學金
C 原民會原住民子女助學金
G 台北市勞工局勞工子女助學金
F 教育部弱勢學生助學計畫
E 行政院勞委會勞工子女助學金
D 農委會農漁民子女助學金
I 教育部失業家庭子女補助 J 法務部受刑人子女助學金
H 行政院退輔會榮民子女助學金
L 教育部學產基金低收入戶助學金

Q9:就學優待減免中什麼是「卹內」?又什麼是「卹滿及一次卹金」?
A9:一般來說撫卹令上都會註明撫卹期限,如果你辦理就學優待減免的日期是在撫卹期限 之內就是屬於「卹內」,反之就是「卹滿」。另外依撫卹金領取方式又可區分為「年撫 卹金」及「一次卹金」。撫卹令上註明的撫卹金發放方式會解決你所有的疑慮。

Q10:我的撫卹令,符合就學優待減免條件嗎?
A10:撫卹令一定要國防部、銓敘部、或教育部行政主管機關核發的文件才有效。如軍人撫卹令是國防部、公務員是銓敘部、老師、教授是教育部或教育局,警察、警官是 警政署所核發的撫卹令才是有效的。另外,撫卹者最後服務機關不得為營利事業 單位(如中央銀行、製鹽廠、電信局、郵局、電力公司、造船廠、台鐵、港務局、 林務局等等。)如果你的撫卹令都符合上述條件,那就符合教育部的減免要件, 當然也就可以辦理教育部就學優待減免了。

Q11:什麼是清寒證明?跟低收入戶證明一樣嗎?
A11:清寒證明只要跟村、里長索取,即可取得。低收入戶指的是符合社會救助調查辦法的家庭。 如果想更進一步了解低收入戶的資料與條件,可洽戶籍所在地的村里幹事。 低收入戶證明卻是由村、里幹部向社會局提報後,經社會局派員實際調查核可後, 才由鄉、鎮、市、區長簽發而且於指定日期前須再複查。 低收入戶證明可以辦理教育部就學優待減免,而清寒證明則不能辦理就學優待減免。

Q12:眷補證可以代替軍人身分證來申請就學優待減免嗎?
A12:基本上是不行的!依教育部規定:各校承辦人須在申請表上填入軍人身分證字號以及服役單位,而這 兩項都載明在軍人身分證的正、反面。所以,繳交軍人身分證影本時,千萬記得正、 反面都要影印。

Q13:為什麼我算的就學優待減免金額跟學校算的不一樣?
A13:別緊張!學校不會讓您吃虧的!繳費單上的金額除了學費、雜費外,尚有住宿費、校服費、平安保險費。 記得喔!教育部就學優待減免只有針對學費、雜費(現役軍人予女只減免學費)及 進修學士班的學分學雜費減免,如果您把其他的費用一併列入減免計算,當然就會產生誤差了。

Q14:我是復學生,應該怎樣重新申請就學優待減免呢?
A14:因為您曾經休學,所以當初您在教育部申請證件已經失去效用,因此您必須備齊所有證件,重新申請。 要注意的是,如果您復學的年級是當初您休學的年級(如休學時是二年級,復學時 還是二年級),且休學那一學期(或學年)曾經辦理過就學優待減免的話,依教育部 的規定是不能重複申請的,所以您只能從下一學期(或學年)才可以繼續申辦。

Q15:請問我要先辦理減免?還是先辦理就學貸款?學雜費減免之後的餘額可以再貸款 嗎?相關訊息可從哪裡獲得或是會個別通知?
A15:各類減免身分的同學應該先辦理減免,減免過後的學雜費金額再做就學貸款。若先 辦理就學貸款才辦理減免,學校會先跑完各類減免以及就學貸款的流程後才會進行 退款,比較複雜。請同學先辦理減免後,再進行辦理就學貸款。另外慈濟大學公告 上以及新生手冊上都會提醒同學此類的相關資訊,請同學上慈大首頁公告查詢,不個別通知。

Q16:看完這多問題,如果還不清楚可以問誰?
A16:從新生入學需要辦理住宿、各類工讀助學及減免、還有兵役相關問題都歡迎與慈濟大學學務處生輔組聯繫,我們的窗口及服務表列如下:

項目

承辦單位

承辦人員

聯絡電話

辦理各項住宿事宜

學生事務處 生活輔導組

魏綺瑩

校本部(03)8565301 轉 1228

各類學生就學優待減免

林欣儀

校本部(03)8565301 轉 1202

兵役相關問題

張世超

人文社會學院校區(03)8572677 轉 1250

助學貸款

學生事務處 課外活動及 場地器材組

蔡文雪

校本部(03)8565301 轉 1205

大專院校弱勢學生助學計畫

許惠筑

校本部(03)8565301 轉 1206

校內工讀申請相關事宜