校長的一封信 國際生

各位慈濟大學新鮮人:

歡迎來到慈濟大學,我是慈濟大學的校長劉怡均,相信各位現在的心情,一定充滿了許多期待和一點不安,期盼著繽紛多彩的大學生活,但又不確定等在前方的是何種環境、新朋友,學業會不會很吃重?教授是不是超嚴格?

慈濟大學是一所很獨特的大學,不只注重專業培育,更將人文精神融入課程及校園生活。教授們都很專注於教學,也樂於與學生相處;學校提供許多國內外服務學習的機會,因為唯有在大學生活時能見苦知福的年輕人,學成後才會願意以專業奉獻社會、服務人群。慈大位於山青水藍的花蓮,有著優美寧靜,適合學習的環境。2020年初,襲捲全球,造成無比恐慌的新冠肺炎疫情,慈大是全球少數仍能正常教學上課的校園淨土。不僅如此,慈大的教授更帶著大學部學生,研發出新冠病毒抗體檢測試劑,援助疫情嚴重的5個國家,共17.5萬劑。自愛愛人,自利利他,學以致用,是慈大對學生的教育和期許。

在慈大,學長姐們週末的活動不是逛街唱KTV,而是健行、踏浪、K書。慈濟大學著重生命教育,希望同學們了解人類與萬物在世間必需和諧共處,才能永續生存,所以慈大推動環保、蔬食、護生、愛地球,鼓勵學生追求清淨無染的生活,以保持最簡單純淨的心專注求知,探討生命的意義。因為堅持這些獨特的教育理念,所以慈濟大學在2019年4月榮獲英國泰晤士高等教育大學影響力排名全球第67, 亞洲第10,全台第1的殊榮。2021年更在SDG3(促進健康及人類福祉)獲得世界1115所大學的32名的肯定。

收拾好你的行囊,放進好奇心、求知心、以及爸媽的放心,踏上大學之道,我們將在慈大校園迎接各位。這是一所各位新鮮人將引以為榮的大學,數年之後,我們也將以各位為榮。

祝  平安

慈濟大學校長

校長 劉怡均