境外新生入境防疫須知

配合中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)自 111 年 10 月 13 日起邊境管制措施放寬,111 學年度春季班境外生入境配合調整事宜,詳如說明:

  • 境外生最遲必須在入境前 3 日通知國際處,以便同仁及時在教育部系統(簡稱 OSAS)填報入境名冊。
  • 學生在航班起飛前,及飛抵台灣後,必須即刻向國際處通報,以便同仁及時報告教育部及確認入住自主防疫地點。
  • 學生於桃園國際機場,或其他機場入境,國際處將引導入鏡手續及來到本校,並由專人與學生隨時保持聯繫,以利學生如遇突發狀況,能及時處理。
  • 檢疫規範:111 10 13 日起,境外生入境,免填報教育部的防疫追蹤系統,無須居家檢疫,但須進行 7 天的自主防疫,由本校衛保組專人關懷學生身心狀況,及時提供有症狀或確診之醫療協助。學生在自主防疫期間如無症狀,且 2 日內快篩陰性,可以自由外出及到校上課。
  • 飛抵機場、入境後至自主防疫地點之交通方式:
    1. 飛抵機場後無症狀,可搭乘大眾交通工具、或其他親友安排的交通等,前往自主防疫地點。
    2. 抵機場後有症狀,需向設立在機場的教育部或中央流行疫情指揮中心的櫃台說明,並依照專人的指示及安排,進行唾液 PCR 檢測,然後由國際處同仁線上引導學生搭乘機場防疫專車,前往自主防疫地點。註:學生需自費從桃園國際機場到花蓮,防疫專車費用約台幣 7,000 元。
  • 自主防疫地點:
    1. 如無症狀,除可住符合一人一室(獨立衛浴)條件之租屋處或親友住所或旅館外,本校也提供學校宿舍作為自主防疫地點;自主防疫期間如有症狀且住學校宿舍者,需入住學校隔離宿舍。
    2. 如有症狀,仍可入住符合一人一室(獨立衛浴)條件之租屋處或親友住所或旅館。 (三) 防疫期間,若有不適,或執行快篩為確診者,請即刻告知本校衛保組專人。

註:從降落機場及開始 7 天自主防疫,所需要之費用包含自主防疫住宿(除學校宿舍免費)、餐費、交通費及入住宿舍採買寢具等,因此學生基本上需隨身準備新臺幣約 20,000 元整(以免信用卡或銀行卡交易時失敗),不包括學雜費等相關費用,請詳見第 6 頁。本校國際暨兩岸事務處(OIA)在新生開始辦理來台手續時以視訊簡報說明相關經費等訊息更新。上述搭機及自主管理期間如有身體不適(發燒、咳嗽、腹瀉、嗅味覺異常等症狀),應立即就近向空服員、機場防疫人員、本校衛保組或國際處人員告知。

本校國際暨兩岸事務處(OIA)及其他政府單位聯絡資訊 :

      • 國際暨兩岸事務處(OIA)協助事項(1). 國際學生事務來台入境事務(2).抵台後由本校安排交通  (3).自主防疫住宿相關問題  (4). 新生體檢問題
        請聯繫至 E-Mail: tcuoia2022@gmail.com 或直接在新LINE    WhatsApp群組提出詢問。
      • 衛生福利部疾病管制署各國感染風險級別(低風險國家列表)https://tinyurl.com/yakpktae
      • 外交部領事事務局 https://www.boca.gov.tw/mp-1.html